09.10.2015 10:12:00


Кирпичный кризис

Кирпич кризис.jpg


Запрет на кирпичные фасады может быть отменен в ближайшее время?

На фоне кризиса, который отразился и на строительной сфере, актуализированный СНиП «Каменные и армокаменные конструкции» (СП 15.13330.2012) с запретом на использование в трехслойных кирпичных стенах наружного слоя  кладки  в полкирпича стал еще одним ударом по строительной сфере. Особенно тяжело пришлось алтайским застройщикам, для которых кладка в один кирпич оказалась дороже, чем обустройство навесных вертилируемых фасадов на основе керамогранита. 

Что конкретно запретили
замначальника контрольного отдела СРО «Алтайские строители» Андрей Калашников
В 2011 году был принят и введен в действие с 1 января 2013г. актуализированный СНиП «Каменные и армокаменные конструкции» (СП 15.13330.2012). В этом документе  содержался запрет  на использование в фасадах зданий высотой более 4 этажей трехслойных кирпичных стен с толщиной облицовочного слоя  120 мм (пол кирпича). Но обязательным требования данного документа  решили сделать только через два года, через постановление правительства № 1521 от 26 декабря 2014 года. 

- То есть времени подумать и подготовиться у строителей было достаточно, - пояснил «Алтайскому строительному порталу» замначальника контрольного отдела СРО «Алтайские строители» Андрей Калашников. – Но всерьез беспокоиться наши застройщики начали только с 1 июля 2015 г., с того момента, когда стало необходимо проходить экспертизу проектной документации по новым требованиям. Запрет на применение облицовочного слоя толщиной ½ кирпича в трехслойной кирпичной кладке   касается только тех зданий, высота которых превышает 4 этажа, то есть на малоэтажку не распространяется. Актуализированный СНиП  II-22−81 «Каменные и армокаменные конструкции» также предписывает, что в трехслойных кирпичных наружных стенах  лицевой слой толщиной  120мм (полкирпича) должен выполняться из кирпича с морозостойкостью F75, а лицевой слой   в один кирпич (250 мм) из кирпича с морозостойкость F50 , то есть выдержать 75 и 50 циклов замораживания оттаивания соответственно  (это предписывают п.п 5.2,  9.32, 9.33  СП 15.13330.2012).

Что это означает?
- В Алтайском крае силикатный кирпич благодаря наличию в регионе необходимых полезных ископаемых (песок, известняк) производится массово и занимает порядка 60% строительного рынка, - рассказал "Стройке-Алтай" директор ТД «Алтайский кирпич» Кирилл Сорокин. - Для изготовления кирпича повышенной морозостойкости до 75 циклов необходим песок укрупненной фракции, которого в регионе нет, поэтому качественный алтайский кирпич выдерживает 25 циклов заморозки-разморозки.
Получается, что постановление правительства, которым введены в действие новые правила, должно было поставить крест на значительной части строительного рынка региона, уготовив традиционному для края строительному материалу роль дешевого забутовочного камня. И действительно, сегодня проектировщики отказались от выполнения проектов домов с наружной верстой из алтайского силикатного кирпича: строительство объектов с такими решениями ведется, но только по тем проектам, которые были утверждены до начала действия запрета, то есть до 1 июля. Оно может и не так страшно, если учесть, что в текущем 2015 году во многом из-за наступившего кризиса крупнейшие алтайские застройщики практически не заложили новых объектов жилищного строительства, а только достраивают начатое в прошлые годы. Но кризис ведь не вечен, а заставлять на законодательном уровне переходить на НВФ (навесные вентилируемые фасады) с керамогранитом, который в регионе не производится, как минимум вредно для репутации законодателей.  

Кто виноват

директор ТД «Алтайский кирпич» Кирилл Сорокин
Причина введения запрета – неграмотные проектные решения, которые привели к массовым разрушениям кирпичных фасадов в Москве и Московской области. Как пояснил Андрей Калашников, на строительных конференциях, проходивших еще в 2012 году, говорилось об обрушении в столице и области более 700 000 кв. м облицовочного слоя из кирпича толщиной 120 мм (кладка в полкирпича). Была создана специальная комиссия, которая подробно расписала, что конкретно привело к обрушению. Как оказалось, были приняты и некачественные проектные решения и нарушена технология производства работ. В частности не была обеспечена паронепроницаемость наружных стен и теплый и влажный воздух зимой попадал в пространство между кирпичными слоями где охлаждался и конденсировался, происходило многократное замораживание и оттаивание наружного слоя кладки и кирпич разрушался. 
Если говорить о существенном увеличении нормативов по морозостойкости, то тут виноваты не столько проектировщики, сколько особенности столичного климата, для которого характерно очень большое количество заморозков и оттепелей в течение года. В разы больше, чем в Сибири, где капитально замерзает один раз и до самой весны.
В результате Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций (ЦНИИСК) имени Кучеренко, который занимался разработкой ставших скандальными изменений к СП, серьезно переборщил с требованиями к стройматериалам, без учета природно-климатических особенностей разных регионов. В итоге вышло, что и в северном Уренгое (где лета практически нет), и в Крыму, и на границе с Грузией (где снег в диковинку) кирпич должен выдерживать все те же 75 циклов заморозки-разморозки, с которыми может никогда и не столкнуться. Точно так же поступили и с остальными требованиями.

Подозрение на лобби
О том, что новые правила готовились в спешке и без должного учета мнения специалистов, говорят многочисленные несостыковки в самом актуализированном СП. Андрей Калашников считает, что разработчики новых правил вольно или невольно сыграли на руку производителям  навесных вентилируемых фасадов. Вместе с тем, он не считает, что этот факт прямо указывает на некое лобби со стороны производителей навесных фасадных систем.
- Здесь скорее сработали по старинному русскому правилу о о том, что «лучше перебдеть, чем недобдеть», - уверен Замначальника контрольного отдела СРО «Алтайские строители». – В результате перебдели настолько, что наши проектные институты отказываются разрабатывать проекты с трехслойными кирпичными стенами.  Да и простое повышение морозостойкости кирпича не приведет к обеспечению безопасности конструкции. Ведь если будут приняты некачественные проектные решения, нарушена технология производства работ или нарушены условия эксплуатации, то и морозостойкость кирпича F75  не поможет и лицевой слой и в полкипича и в кирпич разрушится.  И с другой стороны при грамотном проектировании, правильном соблюдении технологии производства работ и надлежащей эксплуатации достаточно и морозостойкости кирпича F25, во всяком случае, в нашем регионе, что нам доказывают кирпичные здания советской постройки. К самим правилам есть вопросы так в п. 9.32 СП  не понятно, о каких стенах идет речь: о наружных несущих, или просто о наружных, которые могут быть и ненесущими. И вообще, если чиновники решили повышать энергоэффективность зданий, то начинать нужно было  не со стен, через которые уходит не более 20% тепла, а с вентиляции (через нее зимой теряется до 40% тепла), окон, дверей, кровли. Стены в этом перечне далеко не на первом месте, хотя о важности их утепления никто не спорит.
- Действующй СНиП действительно очень сырой, - уверен Кирилл Сорокин. – Об этом сегодня говорят строители по всей стране. К примеру, п. 9.33, в котором прямым текстом говорится, что в табл.1, в которой указано количество циклов морозостойкости относится к ненесущим стенам кирпичной кладки. А если она несущая? Тогда, значит, не относится? И разъяснений никаких нет, во всяком случае, пока. Нам удалось выйти через Всероссийский союз производителей силикатного кирпича на инженера из Нижнего Новгорода, который лично участвовал в разработке актуализированного СНиПа на правах консультанта. Он неоднократно пытался доказать, причем на конкретных примерах, что в такой редакции документ применять нельзя! В частности, ни в коем случае нельзя было заставлять застройщиков оставлять вентилируемый зазор в трехслойной стене между слоем утеплителя и наружной верстой из кирпича. Он там просто не нужен, это ведь не НВФ! У нас в Сибири уже более 15 лет стоят дома с трехслойными стенами, где пенопласт безо всякого зазора зажат между основной стеной и наружной верстой. И все экспертизы показывают, что простоят они еще долго! Почему разработчики не прислушались к доводам специалиста? Наверное, потому, что после слишком уж резонансной ситуации с обвалившимися фасадами в Москве, от них (разработчиков) потребовали максимально ужесточить все нормы. 

Что делать
- Строительному сообществу следовало начинать бить тревогу еще в 2012 году, когда уже было известно о готовящемся запрете наружной версты в полкирпича, – уверен Калашников. – В крайнем случае этим следовало озаботиться в прошлом году, когда Минстрой дал полгода переходного периода перед наступившим запретом. Но в итоге все решили дождаться, пока жареный петух уже в третий раз не клюнет в пятую точку.
Уже после вступления в силу наделавшего шуму запрета СРО «Алтайские строители» обратились в Главстрой с целью изучения реального положения дел в этой области. Сразу несколько регионов выступили с обращением к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню с просьбой приостановить действие СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции» и продлить срок ввода данного документа минимум на 1 год. В этом же письме попросили отменить обязательное применение вентилируемых фасадов.
Еще дальше пошли алтайские производители кирпича, которые вышли на завлабораторией сейсмостойких конструкций ЦНИИСК им. Кучеренко Аркадия Грановского (именно этот институт разрабатывал действующий СП), который оказался человеком вполне контактным. 
- Мы с Аркадием Вольфовичем долго разговаривали, и он в конечном итоге с нашими доводами согласился, - рассказывает Сорокин. – Как оказалось, мы – не единственные, кто не доволен вступившими в силу нормами, и выход для всех – разработка специальных технических условий (СТУ) с учетом местных климатических условий либо дополнения или изменения в СП. Сегодня мы совместно с «Алтайгражданпроектом» готовим альбом узлов и технических решений с применением кирпича в качестве облицовочного слоя, который должен вылиться в СТУ с методическим пособием для всего Сибирского федерального округа. В этом альбоме, в частности, обосновывается отказ от обязательного вентилируемого зазора в створе кирпичной стены; возможность гидрофобизации внешнего слоя кирпича, вместо того, чтобы использовать не производящийся в нашем регионе кирпич с 75 циклами заморозки-разморозки; возможность использовать в наружной версте кладку в полкирпича при ее опирании на консоли перекрытий… 
В случае принятия обозначенного СТУ у строительной отрасли Сибири будет на одну серьезную проблему меньше прежде всего потому, что останется право выбора на обустройство того или иного фасада. Алтайский же край выиграет так как, что нашим строителям не придется в обязательном порядке тратиться на «дань» Новосибирской, Кемеровской областям, Красноярскому краю и Китаю за использование керамогранита и фасадных конструкций, который у них производится, а у нас – нет.

Подготовил
Константин Ганов


Назад в раздел




Наверх