19.10.2015 11:00:00


В Алтайском крае будут делать Лего-кирпич, стеклосваи и картонные сэндвичи

В алтайском крае осваивают производство новых строительных материалов, некоторые из которых называют революционными. Отчасти это связано с программами импортозамещения, некоторые из которых предполагают федеральное и краевое финансирование инновационных проектов в сфере строительства. В частности, замначальника Главстроя Андрей Геттих заявил о том, что к 2020 году алтайские производители планируют обеспечивать строителей на 95% строительными материалами собственного производства. Какие из новых производств ожидать уже в ближайшее время?

Лего-кирпич

лего-киприч

Кирпич, который невозможно положить хоть сколько-нибудь неровно, благодаря системе шипов и трубок, напоминающей кубики конструктора «Лего». В ближайшие месяцы лего-кирпич войдет в новую для России линейку гиперпрессованного кирпича, который будет производиться на базе барнаульского предприятия «Производство силикатного кирпича». Как пояснил «Стройке-Алтай» директор ТД «Алтайский кирпич» Кирилл Сорокин, суть новинки в том, что при гиперпрессовании с усилием 3000 тонн на м2 специально подготовленная смесь из отсева дробления известняка с небольшим добавлением цемента и красителя – получается строительный материал с маркой прочности до 400 и морозостойкостью до 200 циклов! Для сравнения, марочный предел прочности керамического кирпича составляет 110-220 кг/см2 при морозостойкости 50-100 циклов, а газобетона – 25-50 кг/см2 при морозостойкости до 50 циклов. И если керамический облицовочный кирпич в Алтайском крае, к сожалению, не производится, то гиперпрессованный, с уровнем влагопоглащения меньше 6% вполне сгодится и для фундаментов, и для дорожек. Тем более, что краситель можно подобрать любой. А с лего-системой шип-трубка, благодаря идеальной геометрии, качественную кладку сможет выполнить даже женщина-бухгалтер или учитель словесности. При этом слой раствора между кирпичами (толщина шва) для такого стройматериала предусмотрена не стандартные 10-15 мм, а 1-3 мм: раствор делается более жидким и может просто наливаться на нижний кирпич из бутылки, без использования мастерка.

Стеклокомпозитные винтовые сваи, профтруба, двутавр

стеклокомпозитная труба линии электропередач

Сразу несколько компаний в Алтайском крае занимаются установкой металлических винтовых свай. Фундаменты из винтовых свай удобны для строительства в холмистой местности и на подтапливаемых территориях (новый ФАП в пос. Затон стоит на винтовых сваях), при этом сваи можно завинчивать в любую погоду любого времени года. В ближайшее время монополию железных винтовых свай в этой области заменят стеклокомпозитные собратья, которые не боятся ржавчины и устойчивы к влиянию агрессивных сред. Кроме того, такие сваи гораздо легче и прочнее своих стальных аналогов. Разработкой конструкции таких свай занимается бийское ЗАО «НПП «Алтик». Как пояснил "Стройке-Алтай" технический директор предприятия Александр Челноков, конструкция будет представлять собой основу из стеклокомпозитной трубы (выполненной способом непрерывной намотки) со стальным винтовым наконечником. Такие сваи могут оказаться незаменимыми для труднодоступных районов, куда пробраться можно только на лошадях или пешком. Срок службы изделий из стеклопластиков даже в агрессивных средах составляет от 70 до 120 лет.

Ранее это предприятия уже освоило выпуск стеклокомпозитных опор линий электропередач, которые успешно эксплуатируются в Татарстане и Иркутской области. На Алтае их пока не ставят из-за сложностей в трактовке техусловий на такие опоры.

Кроме того, участники Алтайского полимерно-композитного кластера заявили о возможности выпускать профтрубу квадратного сечения тем же методом непрерывной намотки, которую можно будет использовать как конструкционный материал в домостроении. Стеклокомпозитные двутавры – более далекая перспектива.

Односторонние сэндвич-панели

сэндвич-панель

Стандартная сэндвич-панель представляет собой утеплитель (чаще всего минвата или пенопласт) запрессованный с двух сторон металлическим профлистом. В малоэтажном домостроении часто используются так называемые сип-панели, в которых лист пенопласта с двух сторон заклеен OSB-плитами из спрессованных деревянных щеп, а вся конструкция для дополнительной жесткости армирована деревянным брусом. Пенопласт в Барнауле в промышленных объемах выпускается достаточно давно, а о начале производства OSB-плит сегодня думают только на предприятиях ХК «Алтайлес».

Вместе с тем Алтайский завод сэндвич-панелей уже испытал на конкретных объектах и освоил производство односторонних сэндвич панелей. Как пояснил руководитель предприятия Владимир Писанов, пару лет назад им пришлось отработать необычных заказ на выпуск сэндвич-панелей, которые только с одной стороны закрываются металлическим профлистом. Основная сложность состояла в усовершенствовании замка и мест примыкания утеплителя, чтобы холод не проникал вовнутрь помещения.

- Сегодня мы довели эту технологию до совершенства, - рассказывает Писанов. – Односторонние или двуслойные сэндвич-панели значительно дешевле традиционных. С внутренней стороны вместо стандантного профлиста мы можем использовать либо фольгу, либо негорючую бумагу, а стабильность формы обеспечивается более плотным (и значит твердым) утеплителем - пенополистиролом.

Каменные маты

базальтовые маты

В Алтайском крае действует множество мелких производств минераловатных утеплителей, но большинство из них работают только на удовлетворение собственного спроса производителей. Единственное из немногих предприятие, которому удалось выйти на промышленные масштабы производства рулонной минераловатной теплоизоляции и выйти с ней на экспорт в другие регионы – компания «Теплый мир».

В алтайском крае наша рулонная теплоизоляция пока востребована меньше, чем в соседних регионах, особенно в Новосибирской области, где дополнительные требования к утеплителям чуть пожестче, - рассказывает директор предприятия Эдуард Рейтер. – Что же касается минераловатной плиты, то оборудование для ее производства уже есть, но из-за кризиса реализация проекта временно приостановлена. Но, как только мы увидим улучшения в экономике – производство будет запущено.

Отметим, что технология производства минераловатной теплоизоляции предполагает расплавку щебня (кремний, составляющий основу всех камней плавится при температуре 1420 градусов) с последующим превращением его в вату (примерно так же из сахара делают сладкую вату). Единственный в Алтайском крае карьер, где добывается подходящий по составу камень для производства минералловатного утеплителя находится в Камне-на-Оби (Малетинский карьер). Для той технологии, которую компания «Теплый мир» использует сегодня, химсостав алтайских щебней пока не подходят (предприятие вынуждено закупать камень в Кемеровской области). Но новое оборудование для производства базальтовых матов способно «скушать» более широкий спектр сырья, что в перспективе может обеспечить больше рабочих мест в регионе.

«Сухой» цемент

бетон

Как пояснил журналу «Алтайская стройка» замначальника алтайского Главстроя Андрей Геттих, в среднесрочной перспективе на Голухинском цементном заводе (ОАО «Цемент») предполагается освоение производства цемента по более экономичной «сухой» технологии, при которой сырье сначала сушат, а потом перемалывают и смешивают. При этом, по словам главного инженера предприятия Михаил Дырова, на предприятии пока не имеют результатов глубокого сравнительного анализа сухой, полусухой и комбинированной технологий производства цемента, по результатам которого могло быть принято решение о выборе оборудования для второй производственной линии.

- Мы, действительно планировали вторую линию строить, выбирали подрядчиков, но все осталось на уровне переговоров, - отметил Михаил Валерьевич. – На это необходимо порядка миллиарда рублей инвестиций, которых у нас в сегодняшних условиях нет. В перспективе, когда ситуация в стране улучшится, мы к этому вопросу вернемся, поскольку «сухой» способ (производства цемента) теоретически действительно эффективнее в плане энергопотребления.

Среднесрочная перспектива

Среди других перспективных проектов Андрей Геттих назвал: освоение производства нового поколения ячеистых бетонов по германской технологии (ООО Патай); производство керамического облицовочного кирпича (Новоалтайский завод железобетонных изделий); использование золошлаковых отходов (обладающих свойствами самостоятельного твердения) при производстве строительных материалов (ЗАО «БКЖБИ-2»). Представители этих предприятий пояснили, что идеи обозначенных производств с их стороны полностью проработаны, но сегодня, в условиях кризиса их реализацию решено приостановить.

Дальняя перспектива: сотовые стеновые панели

сотовые панели

Наружные стены практически всех современных небоскребов в Китае выполняются из композитных сотовых стеновых панелей – достаточно прочного, энергоэффективного и очень легкого материала, напоминающего чем-то мебельный тамбурат. В Барнауле изготовлением тамбуратных панелей и мебели (с картонным сотовым заполнителем) занимается компания «Мебель-АСМ», и еще несколько организаций таким же сотовым картоном (который в регионе, кстати, не производится) заполняют двери (а в перспективе могут и межкомнатные перегородки). Стеновых панелей с алюминиевыми или полимерными сотами в России в промышленных объемах не производят вовсе. Вместе с тем именно Алтайский край, а именно – участники регионального полимерно-композитного кластера, может стать пионером в таком производстве. Об этом "Стройке-Алтай" рассказал главный технолог научно-производственного комплекса «Композит» (Калужская область) Николай Выморков после экскурсии по алтайский предприятиям в ходе проходившего недавно в Бийске круглого стола в рамках сотрудничества между Ассоциацией «НП Алтайполикомпозит», калужскими «АКОТЕХ» и АИКРО. Модератором того мероприятия выступил директор ОАО «ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков, который пояснит в интервью «Алтайской стройке», что кризис на композитное и полимерное производство в регионе практически не оказал негативного влияния. А это значит, что здесь могут не останавливать разработки и освоение производства новых, в том числе и стрительных материалов. Правда, перспектива освоения массового промышленного производства конкретно сотовых стеновых панелей как совсем нового для России строительного материала может отодвинутся на годы. Как раз из-за того, что прежде строителям и простым гражданам необходимо его «распробовать».

сотовые панели

А поскольку все новое в мире строительства у нас принято опробовать сначала в малоэтажном домостроении – вставшая перед краевыми властями необходимость интенсфикации развития этой отрасли может существенно сократить эти сроки. Напомним, в текущем году ведущие строительные компании Алтайского края не заложили нулевого этапа по многоэтажной и квартальной застройке в г. Барнауле. Это значит, что статистику по вводу жилья региону придется улучшать в основном за счет малоэтажки.

Подготовил

Константин Ганов

Справка

По данным Главного Управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края в состав промышленности региона входят 140 действующих крупных, средних и малых предприятий, в том числе: по производству цемента – 1, нерудных стройматериалов – 33, сборных железобетонных изделий и конструкций – 22, стеновых материалов – 61, панелей и конструкций для крупнопанельного домостроения – 15, кровельных и гидроизоляционных материалов – 3, заводов индустриального домостроения – 5. К отраслеобразующим, обеспечивающим более 80% от всего объема выпускаемых в крае стройматериалов, относятся 35 предприятий. Средний уровень обеспеченности Алтайского края собственными основными конструкционными строительными материалами составляет более 80%. К 2020 году планируется увеличить этот показатель до 95%.



Назад в раздел




Наверх