Российской кинологической службе сегодня исполнилось 110 лет
Ежегодно 21 июня в России отмечают День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации. Праздник был официально утвержден приказом МВД России от 18 июня 2004 года и приурочен к формированию первого в России питомника полицейских собак 21 июня 1909.
День кинолога - профессиональный праздник тех, кто занимается данным направлением, вне зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет. В чествованиях принимают участие сотрудники кинологических подразделений, питомцы, вспомогательный персонал, ветераны. Присоединяются к мероприятию их родственники, друзья, знакомые, близкие люди. Праздник считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Не останемся в стороне и мы, участники конкурса «Журналист меняет профессию», осваивающие эту непростую профессию кинолога под чутким руководством преподавателей «Алтайского техникума кинологии и предпринимательства» Виктории Александровны Трояновой и Сергея Вениаминовича Савина. А так как мы в первую очередь всё-таки журналисты, позвольте вам рассказать о кинологии и о том, чему мы уже успели научиться.
Традиции кинологической службы в России насчитывают более чем вековую историю. Практиковать службу собак в полиции начали с 1909 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции Владимира Лебедева. В том же году 21 июня в Санкт-Петербурге был открыт первый в Российской Империи питомник полицейских сыскных собак. На его базе в дальнейшем была создана школа дрессировщиков. Питомник впоследствии стал первым кинологическим подразделением в структуре МВД России. Сегодня в России около 200 центров кинологической службы различного уровня. Служебные собаки оказывают помощь как в выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, так и при поиске и спасении людей во время чрезвычайных происшествий и в охране общественного порядка.
В какой бы сфере ни трудился кинолог, он должен обладать базовыми навыками работы с собакой. Для освоения азов профессии кинолога группа меняющих профессию журналистов в конце мая выезжала на учебный полигон «Алтайского колледжа кинологии и предпринимательства».
Прежде чем начать практическое занятие, мы осмотрели сам полигон, находящийся на ул. Власихинская 67а между базами отдыха «Шишка» и «Бодрый лось». Территория полигона огорожена забором из зелёного профнастила, через дорогу расположен лес, который преподаватели и студенты-кинологи так же используют для дрессировки собак.
На территории полигона две небольшие постройки – бытовка с отоплением, которую кинологи используют в зимнее время, и летняя лекционная – постройка побольше с одной комнатой и верандой. Так же вдоль забора расположены вольеры для собак. Все строения – дело рук самих кинологов – бытовку переоборудовали из готового киоска, а лекционную и вольеры уже построили своими силами.
«Кинолог должен уметь не только с собаками работать, он должен уметь организовать свой быт и должный уход за собакой в любых условиях, - поясняет инструктор-кинолог Сергей Савин. – Вот представьте, вы – кинологи, работающие в МЧС. И вдруг где-то в другом регионе происходит землетрясение. Дома разрушены, руины кругом. И вы с собакой на месте разыскиваете выживших. Вы же не сможете после работы уехать домой, а отдохнуть и вам, и собаке нужно обязательно. Поэтому одним из базовых навыков кинолога я считаю умение обустроить свой быт и обеспечить уход собаке в любых условиях. И в дождь, и в снег, и в лесу, и в полях – в любых обстоятельствах профессиональный кинолог сумеет расположиться сам, накормит собаку, обеспечит ей полноценный отдых, а если потребуется – и медицинскую помощь окажет».
Выездное занятие Сергей Савин начал с демонстрации профессионального снаряжения для собак. Каждый кинолог обязан уметь выбрать правильный поводок, ошейник и намордник для своего воспитанника, подобрать нужные инструменты для ухода за шерстью и когтями, и не забыть про игрушки. В зависимости от породы собаки дополнительно может понадобиться шлейка (которая поможет нарастить мышцы грудной клетки и пригодится для участия в скайджоринге), поводок-ринговка для участия в выставках, строгий ошейник для коррекции поведения животного. Обращу внимание, что кинологу, занимающемуся воспитанием собаки, тоже понадобятся некоторые предметы – помимо удобной одежды для дрессировки (эта опция у кинолога должна идти по умолчанию) вам обязательно понадобится сумочка для лакомства и перчатка для защиты руки от мозолей от поводка. Дополнительно кинологу может понадобиться такое снаряжение, как рукав или защитный костюм – эти предметы защиты понадобятся в процессе обучения собаки задержанию, защите и охране.
Так же дополнительно понадобятся имитаторы запаха запрещённых веществ, таких как тротил, порох, опий, героин и т.д. Раскрою сразу два секрета профессиональных кинологов – во-первых, в процессе обучения собак поиску оружия и наркотических веществ кинологи используют имитаторы запахов этих самых веществ. Во-вторых, для того чтобы собака могла успешно находить наркотические вещества и оружие, кинологи добиваются того, чтобы запах запрещённого вещества ассоциировался у животного с любимой игрушкой или лакомством. В самом начале обучения имитатор запаха стараются спрятать в пластиковую косточку или резиновый мячик. После чего игрушку у собаки отнимают и заставляют искать. Сначала их прячут в легкодоступных местах, а затем маскируют все более изощренными способами. В итоге сама находка становится уже поощрением для четвероногого друга. На находку служебная собака указывает голосом или специальным поведением, например, ложась рядом или царапая подозрительное место своей лапой.
Любой кинолог должен уметь навести контакт со взрослым животным, так как обычно на службу собак принимают уже в возрасте от 1 года до 3 лет. Сергей Савин рассказал, с чего начать наведение контакта со взрослой собакой. Для начала нужно узнать кличку животного и подготовить лакомство, которое понадобится для поощрения собаки после правильного выполнения простых команд. После того, как вы взяли в руки поводок, сразу скомандуйте «рядом». Собака должна сесть рядом с вами слева. В случае успешного выполнения команды – дайте собаке лакомство. Если же собака выполнила команду неправильно – скорректируйте выполнение команды поводком.
Опытный кинолог начинает своё общение с животным с простых команд, постепенно усложняя их в процессе привыкания животного к новому хозяину. Правильная дрессировка, полноценное питание и хороший уход способствуют быстрому привыканию животного к человеку.
Сближению человека с собакой способствуют и такие упражнения, как совместное прохождение полосы препятствия. Наша группа не стала исключением, и мы, как настоящие кинологи, прошли все те препятствия, которые преодолели собаки – начиная с подъема и спуска по лестнице и заканчивая ползанием по-пластунски под лазом.
Объединившись со студентами в круг, мы выполнили упражнение по разыгрыванию собак, способствующее развитию социальных навыков животных. Упражнение напоминает детскую игру с мячом «Собачка», в которой игрок в кругу должен перехватить мяч. Только в случае игры с собакой задача кинологов наоборот поддаться, тем самым научить животное не бояться забирать свою игрушку из рук посторонних людей. Такой способ социализации собак кинологи применяют для тех животных, которые в силу своей собачьей «профессии» взаимодействуют с большим количеством незнакомых людей, например, собаки-спасатели или «нюхачи», разыскивающие запрещённые вещества в аэропортах или на таможне.
Наша группа журналистов-кинологов с удовольствием приняла участие во всех практических упражнениях и с нетерпением ждёт продолжения занятий.
Интересные факты
• Полицейские собаки вырабатывают до 75 навыков. Дрессировка занимает от двух до шести месяцев. Команды доводятся до автоматизма в течение года.
• 10 лет – средняя продолжительность жизни собак.
• Обоняние собак острее, чем у человека, в несколько тысяч раз. Мокрый нос помогает этим животным определять направление запаха.
• Для собак шоколад является ядом, из-за содержащегося в нем теобромина. В их организме нет фермента, который отвечает за его расщепление. Теобромин способен поражать сердце и нервную систему.
• Дрессированные собаки во время Второй мировой войны оказывали помощь в разминировании объектов. В последний год войны собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и 150 снарядов.
P.S. Краевой конкурс «Журналист меняет профессию» организован координатором проекта Константином Гановым при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, компании «Барнаулспецодежда» и Департамента администрации губернатора по информационной политике.